
27 июля в Московском академическом Музыкальном театре К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся премьерный показ балета на каблуках «Красавицы не могут уснуть». Хореографом-постановщиком выступила Анастасия Вядро, а художником по костюмам — креативный директор Ushatava Нино Шаматава. Одноактный балет представляет исследование психологического мира женщины через пластику. В центре повествования — героиня по имени Эва, подсознание которой олицетворяют 8 женских персонажей. На одной сцене раскрывается полифония архетипов, состоящая из фигур матери, ребенка, любовницы, изгоя, лидера, охотницы, мудреца и творца.

В работе над постановкой Анастасия Вядро отталкивалась от психологических образов, устоявшихся в мировой литературе и кино. Среди ее источников вдохновения — «8 женщин» (2002) Франсуа Озона, «Женщины на грани нервного срыва» (1988) Педро Альмодовара, «Персона» (1966) Ингмара Бергмана, «Спящая красавица» Шарля Перро, «2001: Космическая Одиссея» (1968) Стенли Кубрика и «Интерстеллар» (2014) Кристофера Нолана. «Мне хотелось, чтобы в каждой танцовщице читался определенный персонаж — поэтому я ставила хореографию индивидуально, под разную фактуру и характер. Непривычные пластика и обувь, большой объем материала — для всех нас это стало своеобразной игрой по новым правилам. Работа с пространством — еще одна плоскость для экспериментов. Во время балета никто из героинь не уходит за кулисы. Все танцовщицы живут на сцене от и до — как в фильме, снятом одним кадром», — делится Анастасия.

Важный элемент хореографического языка балета — туфли на каблуках, несвойственные академическому театру. Они становятся новой вводной для танцовщиц — изменяют восприятие собственного тела и ощущение баланса, заставляют иначе двигаться, повышают градус феминности. Другим средством выразительности стали костюмы героинь, созданные Нино Шаматава. Культурные коды этого места произвели большое впечатление на Нино и оставили отпечаток на нарядах: драпировки тканей напоминают обтяжки старых манекенов театрального ателье, а некоторые элементы заимствованы у традиционных предметов спортивного или сценического костюмов. Но главной точкой в поиске форм стали сами танцовщицы: «Мне очень нравилось наблюдать, как балерины взаимодействуют со своим телом — насколько хорошо они его знают, при этом продолжают постоянно изучать в танце. Порой они давали мне подсказки про себя, иногда я делилась своими открытиями. Вместе у нас получилось по-новому взглянуть на то, как одежда и тело могут взаимодействовать друг с другом», — говорит Нино.

Ближайшие показы балета «Красавицы не могут уснуть» пройдут в МАМТ 28 и 29 июля.
